Maison P

Programme : Réhabilitation d’une grange en habitation

Site : Gers (32)

Surface : 315 m2

Coût : N.C

Maîtrise d’ouvrage: Privé

Equipe : LLAA, architectes mandataires

Situé sur le point point haut d’un ancien village des templiers, la parcelle limitrophe de l’église 12e siècle rassemble une maison, un pigeonnier et une grange typique de la région.
Le programme consiste à créer une maison habitation dans l’ancienne grange.

Le parti pris est la théâtralisation du paysage dégagé au Nord jusqu’au département suivant. Surélevée d’1 m en pierre de pays la bâtisse est percée de baies très ciblées qui rythment un parcours au sein de l’ancienne grange. Traités en béton ton pierre, les nouveaux percements se détachent pour faire apparaitre la composition ancienne des façades. A l’intérieur, les murs en pierres dialoguent avec les éléments contemporains en bétons : la rampe constitue un parcours offrant une vue en «travelling» sur le paysage.