Aubusson

Programme : Construction d’un magasin d’alimentation biologique

Site : Aubusson (23)

Surface : 240 m2

Coût : N.C

Maîtrise d’ouvrage: Communauté de commune Monts et vallées Ouest Creuse

Equipe : LLAA, architectes mandataires / DEFRETIN Ingénierie, BET Structure

Située sur les coteaux en bordure d’Aubusson, la parcelle en lanière offre une vue sur le paysage vallonné.
Le programme consiste à réaliser un magasin alimentaire de produits biologiques et ses aménagements extérieurs dans une zone d’activité raisonnée.

Le parti pris du projet est la mise en scène du paysage, en plaçant l’architecture « au service du paysage ».
Inscrit dans la pente, le bâtiment s’étire frontalement face au paysage, offrant sa toiture comme tremplin vers le paysage. Depuis l’intérieur, la façade vitrée laisse rentrer la nature au sein du bâti, le visiteur évolue dans un cadre en rapport avec les produits qu’il recherche.
Rythmés par une structure bois élancée, les façades s’effacent dans le paysage comme si le bâtiment avait toujours été présent.