Aigremont

Programme : Construction d’une salle polyvalente

Site :  Aigremont (78)

Surface :  250 m2

Coût : 480 000 € HT

Maîtrise d’ouvrage: Commune d’Aigremont

Equipe : LLAA, architectes mandataires / DEFRETIN Ingénierie, BET Structure

Projet abandonné – phase APS

En limite de bourg et en lisière de forêt communale, la future salle polyvalente s’insère dans un site à fort dénivélé.
Le parti pris du projet est de renforcer la continuité entre le village bas et la forêt haute si chère aux aigremontois. Construit dans la pente, le bâtiment, très horizontal, émerge du sol et libère deux espaces extérieurs majeurs :

– une place basse / parvis, offrant une vue sur l’équipement dont l’horizontalité laisse voir la forêt depuis la place.

– Une place haute / jardin, dont la toiture en avancée du bâtiment enterré offre une vue en surplomb sur le village.

Un escalier qui se déploie dans l’horizontalité du bâtiment permet un passage aisé et agréable entre le village bas et un vrai jardin aménagé, qui constitue une transition vers la forêt.